Rezepte der Kinder

Kinderrezepte

Jonathans Reistopf
Jonathans Pute süß-sauer
Jonathans Putencurry in Kokossauce
Jonathans Bolognese
Jonathans Spaghetti alla Carbonara
Lasagne
Carolines Chili con Cafe
Nudelsalat mit Oliven
Carolines Currywurstsauce
Carolines Mürbeteigplätzchen
Pinots gefüllte Blätterteigtaschen

Jonathans Reistopf

Das Fleisch klein schneiden, würzen, mit etwas Mehl bestäuben und portionsweise kurz und scharf(!) in einer Eisenpfanne anbraten, herausnehmen.

In der Pfanne jetzt die fein gehackten Zwiebeln und Knoblauch anschwitzen, den Reis dazu geben, mit etwas Weißwein ablöschen und mit der Brühe auffüllen. Einmal aufkochen lassen, dann das Fleisch wieder dazu geben, mit Thymian würzen und zugedeckt ca. 20 Minuten köcheln lassen. Evtl. noch die Sahne unterrühren und abschmecken.

Jonathans Pute süß-sauer

Das Putenfleisch in Streifen schneiden und mindestens eine halbe Stunde in Sojasauce marinieren.

Die Möhre raspeln, die Zwiebel in kleine Würfelchen schneiden.

Den Reis mit der 1,5fachen Menge Wasser und einer Prise Salz aufsetzen und zum Kochen bringen. Sobald das Wasser kocht, den Deckel drauflegen, auf kleinste Stufe schalten und in 15 Minuten fertig garen.

Das Fleisch leicht salzen und in 2 Portionen anbraten, wieder herausnehmen. Jetzt Zwiebel und Möhre anbraten, runterschalten und Ingwer, Ketchup, Essig, Sojasoße, den Ananassaft, das Fleischbrühenpulver und Wasser dazugeben. Kurz aufkochen, dann die Ananasstücke und das Fleisch unterrühren. Die Speisestärke in 1 El kaltem Wasser glattrühren, einrühren und 1x aufkochen lassen.

Jonathans Putencurry in Kokossauce

Das Putenfleisch in Streifen schneiden und mindestens eine halbe Stunde in Sojasauce marinieren.

Die Möhre raspeln, die Champignons in Scheiben und ggf. das Kraut in feine Streifen schneiden, Zwiebel und Knoblauch in kleine Würfelchen schneiden.

Den Reis aufsetzen: 1,5fache Menge Wasser, Salz, aufkochen, kleinst schalten, abdecken und 15 Minuten garen lassen.

Das Fleisch leicht salzen und in 2 Portionen anbraten, wieder herausnehmen. Anschließend die Pilze braten und herausnehmen, schließlich Möhre, Zwiebel und Knoblauch anbraten (hier könnte auch der Ingwer mit dazu).

Jetzt Fleisch und Champignons wieder dazugeben, gut mit Curry bestäuben, mit Brühe und Kokosmilch ablöschen, abschmecken mit Sojasauce, einmal aufkochen, dann klein schalten und noch 4-5 Minuten ziehen lassen.

Jonathans Bolognese

Das Gemüse und den Speck feinst hacken.

Zunächst die Zwiebeln in Öl anbraten, dann das Gemüse und den Speck dazugeben. Schließlich das Rinderhack in die Pfanne geben, kräftig anbraten und mit der Brühe ablöschen. Jetzt noch Tomaten, Milch und die Butter unterrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und bei kleiner Hitze mindestens eine halbe Stunde köcheln lassen, dabei immer wieder umrühren.

Pro 100 g Nudeln 1 Liter Wasser - lieber zu viel als zu wenig - in einem ausreichend großen Topf zum Kochen bringen. Sobald das Wasser sprudelt, pro l Wasser 1 Tl Salz in den Topf geben und sofort die Nudeln hinein schütten. Direkt kräftig umrühren und die Hitze etwas runterschalten. Dann im offenen Topf nach Packungsangabe kochen lassen, dabei ab und zu gut durchrühren, damit die Nudeln nicht aneinander kleben.

Die Nudeln abschütten, zur Sauce in den Topf geben, gut umrühren und 1 Minute ruhen lassen. Mit Parmesan servieren.

Jonathans Spaghetti alla Carbonara

Den Speck würfeln, Knoblauch und Zwiebel sehr fein schneiden. Alles in Öl anbraten, wenn die Zwiebeln glasig sind, die Sahne angießen und würzen. Die Eier mit der Hälfte des Käses gut verrühren, eine Schüssel mit heißem Wasser wärmen.

3 Liter Wasser in einem ausreichend großen Topf zum Kochen bringen. Sobald das Wasser sprudelt, pro 3 Tl Salz in den Topf geben und sofort die Nudeln hinein schütten. Direkt kräftig umrühren und die Hitze etwas runterschalten. Dann im offenen Topf nach Packungsangabe kochen lassen, dabei ab und zu gut durchrühren, damit die Nudeln nicht aneinander kleben.

Die Spaghetti tropfnass in die vorgewärmte Schüssel geben, die Sahnesauce angießen und gut durchmischen. Wenn alles gut vermischt ist, die Eier-Käse-Mischung unterheben und mit dem restlichen Käse und viel schwarzem Pfeffer servieren.

Lasagne

Für die Bolognese die Möhren und den Sellerie gleichmäßig klein würfeln (5x5 mm) und in eine Schüssel geben. Knoblauch, Zwiebeln und Lauch fein würfeln und in eine weitere Schale geben, sie werden zuerst angeschwitzt.

Die Petersilie aus dem Suppengemüse mit Stängel sehr fein schneiden und zuletzt den Speck fein würfeln (er liefert anstelle von Olivenöl das Fett zum Anschwitzen der Zutaten - auch wenn die Masse zu Beginn recht fettig erscheint, wird die Sauce dadurch nach dem Einkochen schön sämig).

Den Speck auslassen und darin bei hoher Hitze das Hackfleisch anrösten. Tomatenmark dazu und weiter anbraten. Mit Traubensaft ablöschen und leicht köcheln lassen (wer lieber Rotwein verwendet möchte, sollte beim Anschwitzen der Zwiebeln etwas Zucker hinzu geben und diesen leicht karamellisieren. Nach Zufügen des Rotweins diesen so lange reduzieren, bis der Alkohol weitestgehend verkocht ist).

Die Hackmasse in eine Schale füllen, das Wurzelgemüse und Lorbeer in die Pfanne geben und anrösten.

Das Hackfleisch unters Gemüse mischen, die passierten Tomaten dazu geben und etwa 30 Minuten köcheln lassen (derweil die Béchamel-Sauce kochen). Die Sauce sollte nicht zu fest sein, da die Nudelplatten noch Flüssigkeit zum Garen benötigen.

Die Sauce vom Herd nehmen und einen Schuss Milch einrühren, Lorbeerblätter heraus nehmen und die Kräuter dazu geben. Mit einem Spritzer Zitrone und etwas Abrieb der Schale abschmecken.

Tipp zum Abschmecken: jedes Mal, wenn neue Zutaten in die Pfanne kommen, salzen - es lässt sich leichter abschätzen, wie viel Salz man für kleinere Mengen benötigt, als einen großen Topf voll Sauce komplett würzen zu müssen.

Für die Béchamel die Butter bei milder Hitze schmelzen lassen. Mehl dazu geben und die Masse mit einem Schneebesen kräftig rühren und dabei möglichst lange anrösten (5 Minuten dürfen das ruhig sein, das Mehl darf aber dabei nicht bräunen). Dann die Milch hinzu geben, die Hitze etwas erhöhen und kräftig weiter rühren. Die Béchamel sämig einkochen, sie sollte gerade so vom Löffel laufen. Mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken.

Eine Auflaufform einfetten und als unterste Schicht etwas Béchamel verstreichen.

Nun abwechselnd Nudelplatten, Bolognese und Béchamel schichten. Nach Wunsch etwas Parmesan-Käse verteilen.

Auf die oberste Nudelschicht kommt nur noch Béchamel-Sauce sowie die verschiedenen Käse-Sorten. Das Fett im Käse schützt die Oberfläche vor zu starker Hitze.

Bei 200º im Ofen etwa 35 Minuten backen, bis der Käse goldbraun geschmolzen ist.

Die Lasagne lässt sich gut einen Tag vorher vorbereiten und im Kühlschrank bis zum späteren Backen aufbewahren.

Carolines Chili con Cafe

Den Speck, die Zwiebeln und den Knoblauch in kleine Würfelchen schneiden, die Wurst in Scheiben schneiden.

Den Speck in etwas Öl in einem großen schweren Topf knusprig anbraten, Zwiebeln und Knoblauch dazugeben, kurz anschwitzen, dann das Hackfleisch dazu geben und krümelig anbraten.

Die Hitze etwas reduzieren, das Tomatenmark hinzugeben, durchrühren, dann Cayenne, Oregano und Cumin dazugeben und alles etwa 1 Minute anbraten. Salzen und pfeffern, dann mit der Brühe und dem Espresso aufgießen. Die Tomaten und das Ketchup unterrühren und alles etwa 1 Stunde sanft köcheln lassen.

Kidneybohnen und Mais abgießen und abspülen und mit der Wurst in den Topf geben, nochmal köcheln lassen, bis sich die Aromen verbunden haben und abschmecken.

Mit Sour Cream und Tortilla Chips servieren.

Nudelsalat mit Oliven

Die Tomaten mit dem Knoblauch, dem Olivenöl, den Kapern und dem Essig in einem Mixer zu einer Paste pürieren.

Die Nudeln kochen, abgießen und die Tomatencreme unterheben, abkühlen lassen.

Den Mozzarella in kleine Würfel, die Oliven in dünne Scheiben schneiden. Parmesan reiben, Basilikum in Streifen schneiden. Alles nacheinander unter die Farfalle geben und gut vermischen.

Der Salat kann auch noch am nächsten und übernächsten Tag gegessen werden, ggf. noch etwas Olivenöl untermischen werden.

Carolines Currywurstsauce

Das Gemüse klein schneiden und in Olivenöl weich dünsten. Mit den restlichen zutaten in einen Pürierbecher füllen, fein pürieren und abschmecken.

Dazu gibt's Bratwürste und Pommes.

Carolines Mürbeteigplätzchen

Wichtig:

Die Schokolade nicht zu fein reiben, da dürfen ruhig noch kleine Stückchen dabei sein. Das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die übrigen Zutaten in die Mulde geben. Alles Zutaten mit den Händen gut vermengen und rasch zu einem glatten Teig kneten.

Den Teig zu einer Kugel formen, in eine Frischhaltefolie wickeln und mindestens eine Stunde im Kühlschrank kalt stellen.

Danach drei Rollen mit jeweils 3 cm Ø formen und wieder kalt stellen.

Die Rollen dann in ½ cm dicke Scheiben schneiden und auf zwei Backblechen verteilen. Bei 180° 10 Minuten backen.

Pinots gefüllte Blätterteigtaschen

Die fein gehackte Zwiebel und Knoblauch in der Butter anschwitzen, mit dem Mehl bestäuben und unter ständigem Rühren ganz leicht Farbe annehmen lassen. Mit Brühe und Milch ablöschen und bei schwacher Hitze unter gelegentlichem Umrühren zu einer sämigen Sauce kochen (ca. 20 Minuten), mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Aus dem Schinken 12-cm-Quadrate schneiden (falls die Scheiben zu dick sind, nur 6 Quadrate schneiden, die dann als Unterlage nehmen), den Rest zusammen mit dem Käse in kleine Würfel schneiden und in die Sauce rühren, abkühlen lassen.

Den Blätterteig in 6 Stücke à 13x26 cm schneiden und mit jeweils zwei Scheiben Schinken belegen. Die abgekühlte Sauce mit einem Löffel auf je eine Schinkenscheibe verteilen, die frei gebliebenen Teigränder befeuchten und die Blätterteigscheiben zur Hälfte zusammenklappen, so dass kleine Taschen entstehen. An den Rändern gut zusammendrücken, die Oberflächen mit Eigelb bestreichen und mit Sesam bestreuen.

Die gefüllten Blätterteigtaschen mit etwas Abstand auf Backpapier setzen und bei 220°C etwa 15 Minuten backen.